картинка животного

Пятнистый олень

Cervus nippon

IUCN Red List status:

Least Concern

For more info on classifications visit
www.iucnredlist.org

картинка животного

Габариты

Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, вес — 75—130 кг.

картинка животного

Обитание

Олень из красной книги считается выходцем из Юго-Восточной Азии. Буквально пятьдесят лет назад пятнистые олени обитали в Китае, Тайване, в Корее, на островах Японии и на юго-востоке бывшей территории СССР.

картинка животного

Образ жизни

Эти животные живут стадами, которые состоят из взрослого самца-вожака, нескольких самок и потомства. Чем сильнее и старше вожак, тем большую территорию он занимает и тем больше самок в его гареме.

Описание

Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых (Cervidae). Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет.  Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

Другие наши обитатели

Все животные